Черный список неплательщиков | sitemap | Регистрация | Вход









Способы возврата «дебиторки»


Деньги никогда не бывают лишними. Эта прописная истина приобретает особое значение в период кризиса. Добиться возврата дебиторской задолженности – это один из способов, который имеется на вооружении компании, чтобы пополнить истощавшую за трудные месяцы казну. Но вот прийти к этому на практике очень и очень непросто.

Судебная практика по делам о взыскании задолженности не блещет особым разнообразием. Если кредиторы представляют все необходимые документы, подтверждающие выдачу денег и невозврат их в положенный срок, их требования в большинстве случаев поддерживаются служителями Фемиды. Казалось бы, на неплательщика лучше всего обрушиться внезапно, однако этот метод хорош лишь для удовлетворения чувства мести, но практически малополезен. Скорее даже вреден, ведь агрессивные действия непременно пробудят аналогичную ответную реакцию у противоположной стороны. Итог разбирательств наверняка окажется положительным для кредитора, но крови во время процесса ответчик у истца попьет. Именно поэтому, предупреждая задолжавшего контрагента о своем желании обратиться в суд, следует объяснять свое решение объективными причинами, например, такими как истечение срока давности или сложным финансовым положением компании.

Мировой вариант

Вполне возможно, что должник, тронутый столь предупредительным отношением, предложит вам отказаться от идеи с судом и заключить мировое соглашение еще до обращения к арбитрам. Это идеальный вариант, если, конечно, условия возврата долга приемлемы для кредитора. Однако судя по загруженности арбитражных судов, решить проблему таким образом удается нечасто.

Впрочем, даже в том случае, если фирма уже подала иск в соответствующую инстанцию и стороны с головой окунулись в тяжбу, в любой момент ее можно прервать и достичь компромисса мирным путем. Такую возможность предоставляет сторонам конфликта Арбитражный процессуальный кодекс. Согласно статье 138 АПК, суд обязан предпринять все возможные усилия для примирения спорщиков. Сгладить существующие противоречия они могут, заключив мировое соглашение, причем по любому делу, на любой стадии процесса и даже при исполнении судебного акта. Утверждается оно арбитражным судом.

Согласно статье 140 АПК, «договор о дружбе» необходимо заключить в письменной форме. Подписать его обязаны обе стороны или их полномочные представители. Свои права на проставление подписи под документом последние подтверждают, предъявляя доверенность.

В мировом соглашении следует подробно прописать условия, размер и сроки исполнения обязательств. Особенно это актуально, если стороны сумели договориться об отсрочке возврата долга или осуществлении платежей в рассрочку. То же самое касается случаев, когда речь заходит об уступке права требования, полном или частичном прощении долга, распределении судебных расходов и иных условиях достижения «мира». Кстати говоря, если коммерсанты не смогут «поделить» судебные издержки, то за них это сделают судьи.

Отметим, что мирное окончание конфликта серьезно упрощает процесс взыскания требований, так как если ответчик не выполняет условия «внесудебного» договора, судья без всяких проволочек по первому требованию выдает кредитору исполнительный лист. Так же бессмысленно недобросовестному заемщику оспаривать определение о достижении «мира», поскольку суд в данной ситуации не отвлекается на изучение обстоятельств конфликта, а просто фиксирует достигнутый консенсус. В итоге выходит, что должник ко всем своим грехам еще и отказывается от собственных слов, а это – мощнейший удар по его деловой репутации.

Ответный удар

Ну а к чему стоит быть готовой фирме-кредитору, если должник не желает идти на мировую? Прежде всего – к контратаке. Ответчик в подавляющем большинстве ситуаций осознает свою неправоту и понимает, что суд вряд ли встанет на его сторону, однако подчас главной его целью является время, которое можно выиграть на затягивании, приостановках и прекращении процесса.

Каким образом должник способен достичь желаемого? Представим себе ситуацию, когда долг возник из-за нарушений, допущенных при исполнении какого-либо договора. Кредитор, недовольный положением дел, разрывает соглашение, ни при каких условиях не хочет договариваться мирным путем и жаждет денег. В таких условиях заемщик вполне может первым подать в суд иск с требованием признать заключенный ранее договор недействительным по тем или иным причинам. Вполне вероятно, что возбужденное должником дело будет скорее бесперспективным, однако некоторое время он выиграет. Абсурдных исков избежать невозможно, однако при подготовке к суду фирме, желающей возврата долгов, следует обратить пристальное внимание на основные обязательства по договору с контрагентом. Чем меньше у «нападающего» оснований для претензий, тем короче суд и быстрее расчет.

Апелляционная затяжка

Предположим, что суд первой инстанции компания, ожидающая возврата долга, выиграла. Но до окончательной победы и пополнения «копилки» еще далеко. Известно, что решение суда вступает в силу спустя месяц после его принятия. В течение этого времени потерпевший поражение ответчик имеет право подать апелляцию. Причем наивно думать, что сделано это будет сразу по завершении первого этапа схватки. Наверняка адвокаты посоветуют должнику подать иск в апелляционный суд на 30-31-й день. По общему правилу, в случае поражения и на этой стадии «разборок» решение вступит в силу спустя три месяца с момента его издания. При этом степень абсурдности позиции заемщика по-прежнему не имеет никакого значения. Быть может, изначально агрессивно настроенному истцу есть смысл подумать над заключением мирового соглашения?

Последний рывок

Выигрыш времени – не предел мечтаний недобросовестного контрагента. Иногда судебная тяжба специально затягивается, для того чтобы успеть «спрятать» имущество, которое теоретически может быть конфисковано для последующего покрытия долга. Способ противостоять этому есть – по заявлению кредитора арбитры способны принять определение о введении обеспечительных мер, затрудняющих какие-либо операции с собственностью ответчика.

Стоит сказать, что проблемы у компании, неосмотрительно давшей в долг деньги, периодически будут возникать даже после того как суды всех инстанций признают ее правоту и выдадут исполнительный лист. Хитроумный ответчик может в любой момент взять и закрыть банковский счет, указанный в спорном соглашении. Таким образом, получить с него деньги станет реально лишь с помощью пристава-исполнителя, а это еще больше удлинит вашу разлуку со столь желанными, но все время ускользающими деньгами.

Источник: http://www.buhnews.ru

Категория: Мои статьи | Добавил: tich (16.04.2009)
Просмотров: 1927
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]








Навигация:

 

Черный список


 

Старый список


 

Обратная связь


 

Статьи и Советы










Партнеры:

Смотрите фильмы, телесериалы, мультфильмы и мультсериалы в
хорошем качестве. https://www.flamfilm.ru - это онлайн кинотеатр с самым большим ассортиментом.









Статистика:











Пополнение черного списка

  • ЧУЙКО ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ Ген дир ООО ВУШ ИНН 9717068640
  • Юрий мошенник 89000914698, 89227387847
  • Пашнин Сергей Анатольевич Челябинская область
  • ООО «Производственная Компания» ИНН 6150066548 Долг!!
  • Просрочники, проблемные партнеры
  • ООО Магнит-Сервис ИНН 7451429564 долг
  • ООО «ТД Бур-Инвест» ИНН 7422041583 Долг









  • Новые интересные статьи

  • Российской дурости нет конца. В Госдуму внесен законопроект о запрете истребования долга с должника без судебного разбирательства !!
  • Депутаты воюют с коллекторами
  • Взыскание долгов. Бесполезные советы юристов.
  • Отличное собеседование
  • Собеседование с работодателем. Занимательная психология и математика.
  • Семейная конфликтология.
  • Взыскание долгов. Мифы.